Las plantas y hierbas aromáticas son variedades que se encuentran en la naturaleza, agradables al gusto y al olfato y que tienen usos sobre todo culinarios, aquí te presentaré todo lo que debes saber para tener y cuidar tus aromáticas y así tenerlas siempre frescas en tu cocina !!
Normalmente lo que se utiliza son las hojas de las mismas (salvo en
algunas excepciones, ya sean
frescas o secas. Puedes añadirlas a ingredientes tanto en crudo como ya
cocinados, ya sea para sazonar guisos como para realzar los diversos aromas de
los platos culinarios. En una
receta, 1 cucharadita de hierbas secas equivale nunca será igual a 1 cucharada de hierbas frescas, pero toma nota de estos consejitos:
- Para liberar todo su sabor, lo mejor es rehidratar las hierbas secas. Agrégalas al comienzo de la cocción o unos 20 minutos antes de que los alimentos terminen de cocinarse. Intenta mezclar hierbas con 1 cucharadita de aceite y déjalas reposar durante unos 10-15 minutos antes de usarlas en aderezos o salsas. En lugar de espolvorear orégano seco en una pizza, mézclalo fresco con un poco de aceite y úsalo como una salsa ligera.
- Las hierbas frescas también
son una forma útil de reducir nuestro consumo de sal. Cuando sea posible,
añádelas durante el proceso de cocinado en lugar de esparcirlos por
encima.
Sabiendo esto, lo prometido; 5
hierbas aromáticas que no deberían faltar en la cocina:
El “noble” OREGANO
El orégano (Origanum vulgare) es
mucho más que un condimento para la pizza. Su nombre significa “la alegría de
la montaña”, se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y es
esencial en la cocina mediterránea. Combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos,
carnes y huevos. Al igual que otras hierbas, el orégano pierde su sabor
con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.
El orégano contiene vitaminas A, C E y K,
así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además,
el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes
fitoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.
En
resumen, el orégano se puede utilizar para tratar trastornos
gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores
musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de
las vías urinarias. También puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar
una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.
RECETAS
El “sutíl” TOMILLO
El Tomillo tiene diversos usos; dietéticos, medicinales y ornamentales. Las flores, las hojas y el aceite de tomillo se han utilizado para tratar una variedad de síntomas y dolencias desde hace miles de años, se toma por vía oral para la bronquitis, la tos ferina, el dolor de garganta, el cólico, la artritis, el malestar estomacal, el dolor de estómago (gastritis), la diarrea, la enuresis nocturna, un trastorno del movimiento en los niños (dispraxia), los gases intestinales (flatulencia), las infecciones por parásitos y los trastornos cutáneos. También se utiliza para aumentar el flujo de orina (como diurético), para desinfectar la orina y como estimulante del apetito.
El timol, una de las sustancias químicas del tomillo, se utiliza con
otra sustancia química, la clorhexidina, como barniz dental para prevenir la
caries dental.
Existen diversas formas de usar el tomillo, sin embargo, las más comunes están en la cocina, la cosmética y la medicina.
En la....
Cocina.
- El tomillo es ideal para estimular el apetito,
realzar los sabores y ayudar a la digestión de comidas especialmente si se
trata de grasas.
- También puede ser utilizado como condimento en
estofados, adobos y carnes, evitando la pudrición.
- Aromatiza aceites, vinos, quesos y vinagres.
Cosméticos.
- Jabones, acondicionadores y limpiadores
faciales son creados a base de la flor o de la hoja del tomillo; su aceite
esencial también hace presencia en estos procesos.
- Los pieles grasas y mixtas pueden utilizar
tomillo para luchar en contra del acné.
- También puede utilizarse para el cuidado
regular del cuerpo cabelludo.
Medicina natural.
Las hojas y flores de tomillo eliminar distintas afecciones.
- Limpia las vías respiratorias, por lo que sus
infusiones alivian los resfriados y el dolor de garganta.
- Combate problemas digestivos como gases o
indigestión.
- Elimina y expulsa las lombrices intestinales.
- Es un desinfectante genial para tratar golpes
y cortes.
El “potenciador” ROMERO
El romero es una planta que posee numerosas propiedades
medicinales, y culinarias entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante,
depurativo, estimulantes estomacal , diurético o
hipotensor es una gran alternativa a quimicos, el romero favorece la
recuperación de las enfermedades respiratorias y digestivas, teniendo
propiedades antioxidantes muy beneficiosas además de
ser utilizado en la preparación de comidas”.
Por lo que respecta a su uso interno, el romero
puede aplicarse en los siguientes casos:
- Debido
a sus efectos estimulantes y tónicos favorece la recuperación en el caso
de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo.
- Por
sus propiedades carminativas favorece la disminución de los gases en
el tubo digestivo, sobre todo tomado en infusión.
- Posee un alto contenido de hierro y por este motivo puede ayudar a superar su falta en ciertos casos de anemia.
- Antiguamente
se le atribuían propiedades para fortalecer la mente y mejorar la actividad mental, así como para
aliviar los dolores de cabeza. Investigaciones confirman que el aroma de romero puede mejorar la concentración, el
rendimiento, la velocidad y la precisión de una persona y su estado de ánimo.
La “Deliciosa” HIERBA BUENA
Esta planta además de estar
en casi todas las pastas de dientes y los populares mojitos es una magnifica
planta medicinal.
Los botánicos y científicos
la conocen bajo el nombre de Mentha Spicata, pues pertenece a la familia de las
Mentha, es una variedad de ellas más no es la planta única de todas.
Esta planta es conocida como
Analgésico, Antiséptica, Estimulante y Digestiva, pero tiene todavía muchas más
propiedades
Como su nombre lo establece
es una hierba, que se caracteriza por ser muy aromática, con un olor y sabor
mentolado. Esta planta de unos 30 centímetros de altura, crece espontáneamente
en los campos y es usada medicinalmente y como condimento desde hace milenios.
La hierbabuena se consume como bebida en infusión elaborada con 5 a 6 mL de agua a unos 80 °C. Se
utiliza como hierba aromática, siendo uno de los aromas utilizados para caramelos, chicles, helados y otras
preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza para aderezar
ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de Mentha spicata o hierbabuena
también se utilizan para realizar uno de los cócteles más populares,el mojito cubano y para
aromatizar platos como el puchero, también como
infusiones.
RECETAS
Su “majestad” LA MENTA
Conocida principalmente por ser un ingrediente en
la cocina y en la composición de productos para la higiene bucal, la menta,
además de darnos frescor, es una planta con múltiples beneficios para nuestra
salud, también llamada “menta piperita”, es una hierba comestible
propia de las regiones mediterráneas y de Asia central, aunque el principal
productor mundial sea Estados Unidos. Suele cultivarse en huertos y jardines,
pero también es posible encontrarla creciendo de forma espontánea en zonas con
elevada humedad.
El
origen de esta planta está estrechamente ligado a la tradición europea, de
hecho, hay constancia de que las civilizaciones griega y romana la utilizaban
para sus baños con el objetivo de aromatizar y fortalecer el cuerpo. Además
solían añadirlas a sus platos para aromatizar y dar sabor e incluso se
utilizaban en ritos religiosos.
La planta de la menta no requiere grandes
cuidados, por lo que es muy típica en los hogares. La menta alcanza su apogeo
en verano, el momento perfecto para recoger sus hojas con las que preparar una
deliciosa limonada o un refrescante mojito, es muy utilizada en la elaboración
de pastas de dientes, enjuagues bucales, chicles o caramelos, ya que
proporcionan un aliento fresco. Pero además de mejorar la boca, también suele utilizarse por
sus propiedades positivas para el aparato respiratorio y digestivo, incluso
para frenar el mal de altura.
RECETAS
Que hermoso!!!
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