Prueba

Aromáticas



 Las plantas y hierbas aromáticas son variedades que se encuentran en la naturaleza, agradables al gusto y al olfato y que tienen usos sobre todo culinarios, aquí te presentaré todo lo que debes saber para tener y cuidar tus aromáticas y así tenerlas siempre frescas en tu cocina !!




La mayoría somos amantes de  las hierbas, pues al momento de cocinar se nota la ausencia de estas, si te faltó el orégano en la pizza, si el fricasé no tiene hierba buena, si no le pusiste albahaca al pesto, pues bien te doy un gran consejo, las “5 AROMÁTICAS ESTRELLA” que no deberían faltarnos en casa y que aún mejor deberíamos tenerlas en una macetita siempre…

Normalmente lo que se utiliza son las hojas de las mismas (salvo en algunas excepciones, ya sean frescas o secas. Puedes añadirlas a ingredientes tanto en crudo como ya cocinados, ya sea para sazonar guisos como para realzar los diversos aromas de los platos culinarios. En una receta, 1 cucharadita de hierbas secas equivale nunca será igual a 1 cucharada de hierbas frescas, pero toma nota de estos consejitos:

  • Para liberar todo su sabor, lo mejor es rehidratar las hierbas secas. Agrégalas al comienzo de la cocción o unos 20 minutos antes de que los alimentos terminen de cocinarse. Intenta mezclar hierbas con 1 cucharadita de aceite y déjalas reposar durante unos 10-15 minutos antes de usarlas en aderezos o salsas. En lugar de espolvorear orégano seco en una pizza, mézclalo fresco con un poco de aceite y úsalo como una salsa ligera.
  • Las hierbas frescas también son una forma útil de reducir nuestro consumo de sal. Cuando sea posible, añádelas durante el proceso de cocinado en lugar de esparcirlos por encima.

Sabiendo esto, lo prometido;  5 hierbas aromáticas que no deberían faltar en la cocina:

                                El “noble” OREGANO


El orégano (Origanum vulgare) es mucho más que un condimento para la pizza. Su nombre significa “la alegría de la montaña”, se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y es esencial en la cocina mediterránea. Combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos, carnes y huevos.  Al igual que otras hierbas, el orégano pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.

El orégano contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además, el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes fitoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.

En resumen, el orégano se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias. También puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.

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   El “sutíl” TOMILLO

El Tomillo tiene diversos usos; dietéticos, medicinales y ornamentales. Las flores, las hojas y el aceite de tomillo se han utilizado para tratar una variedad de síntomas y dolencias desde hace miles de años, se toma por vía oral para la bronquitis, la tos ferina, el dolor de garganta, el cólico, la artritis, el malestar estomacal, el dolor de estómago (gastritis), la diarrea, la enuresis nocturna, un trastorno del movimiento en los niños (dispraxia), los gases intestinales (flatulencia), las infecciones por parásitos y los trastornos cutáneos. También se utiliza para aumentar el flujo de orina (como diurético), para desinfectar la orina y como estimulante del apetito.

El timol, una de las sustancias químicas del tomillo, se utiliza con otra sustancia química, la clorhexidina, como barniz dental para prevenir la caries dental.

Existen diversas formas de usar el tomillo, sin embargo, las más comunes están en la cocina, la cosmética y la medicina.

En la.... 

Cocina.

  • El tomillo es ideal para estimular el apetito, realzar los sabores y ayudar a la digestión de comidas especialmente si se trata de grasas.
  • También puede ser utilizado como condimento en estofados, adobos y carnes, evitando la pudrición.
  • Aromatiza aceites, vinos, quesos y vinagres.

Cosméticos.

  • Jabones, acondicionadores y limpiadores faciales son creados a base de la flor o de la hoja del tomillo; su aceite esencial también hace presencia en estos procesos.
  • Los pieles grasas y mixtas pueden utilizar tomillo para luchar en contra del acné.
  • También puede utilizarse para el cuidado regular del cuerpo cabelludo.

Medicina natural.

Las hojas y flores de tomillo eliminar distintas afecciones.

  • Limpia las vías respiratorias, por lo que sus infusiones alivian los resfriados y el dolor de garganta.
  • Combate problemas digestivos como gases o indigestión.
  • Elimina y expulsa las lombrices intestinales.
  • Es un desinfectante genial para tratar golpes y cortes.
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                                                        El “potenciador” ROMERO


El romero es una planta que posee numerosas propiedades medicinales, y culinarias entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal , diurético o hipotensor es una gran alternativa a quimicos, el romero favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y digestivas, teniendo propiedades antioxidantes muy beneficiosas además de ser utilizado en la preparación de comidas”.

Por lo que respecta a su uso interno, el romero puede aplicarse en los siguientes casos:

  • Debido a sus efectos estimulantes y tónicos favorece la recuperación en el caso de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo.
  • Por sus propiedades carminativas favorece la disminución de los gases en el tubo digestivo, sobre todo tomado en infusión.
  • Posee un alto contenido de hierro y por este motivo puede ayudar a superar su falta en ciertos casos de anemia.
  • Antiguamente se le atribuían propiedades para fortalecer la mente y mejorar la actividad mental, así como para aliviar los dolores de cabeza. Investigaciones confirman que el aroma de romero puede mejorar la concentración, el rendimiento, la velocidad y la precisión de una persona y su estado de ánimo.
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                                                      La “Deliciosa” HIERBA BUENA


Esta planta además de estar en casi todas las pastas de dientes y los populares mojitos es una magnifica planta medicinal.

Los botánicos y científicos la conocen bajo el nombre de Mentha Spicata, pues pertenece a la familia de las Mentha, es una variedad de ellas más no es la planta única de todas.

Esta planta es conocida como Analgésico, Antiséptica, Estimulante y Digestiva, pero tiene todavía muchas más propiedades

Como su nombre lo establece es una hierba, que se caracteriza por ser muy aromática, con un olor y sabor mentolado. Esta planta de unos 30 centímetros de altura, crece espontáneamente en los campos y es usada medicinalmente y como condimento desde hace milenios.

La hierbabuena se consume como bebida en infusión elaborada con 5 a 6 mL de agua a unos 80 °C. Se utiliza como hierba aromática, siendo uno de los aromas utilizados para caramelos, chicles, helados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de Mentha spicata o hierbabuena también se utilizan para realizar uno de los cócteles más populares,el mojito cubano y para aromatizar platos como el puchero, también como infusiones.

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                           Su “majestad” LA MENTA

Conocida principalmente por ser un ingrediente en la cocina y en la composición de productos para la higiene bucal, la menta, además de darnos frescor, es una planta con múltiples beneficios para nuestra salud, también llamada “menta piperita”, es una hierba comestible propia de las regiones mediterráneas y de Asia central, aunque el principal productor mundial sea Estados Unidos. Suele cultivarse en huertos y jardines, pero también es posible encontrarla creciendo de forma espontánea en zonas con elevada humedad.

El origen de esta planta está estrechamente ligado a la tradición europea, de hecho, hay constancia de que las civilizaciones griega y romana la utilizaban para sus baños con el objetivo de aromatizar y fortalecer el cuerpo. Además solían añadirlas a sus platos para aromatizar y dar sabor e incluso se utilizaban en ritos religiosos.

La planta de la menta no requiere grandes cuidados, por lo que es muy típica en los hogares. La menta alcanza su apogeo en verano, el momento perfecto para recoger sus hojas con las que preparar una deliciosa limonada o un refrescante mojito, es muy utilizada en la elaboración de pastas de dientes, enjuagues bucales, chicles o caramelos, ya que proporcionan un aliento fresco. Pero además de  mejorar la boca, también suele utilizarse por sus propiedades positivas para el aparato respiratorio y digestivo, incluso para frenar el mal de altura.

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